道の駅 小谷
〒399-9601
長野県北安曇郡小谷村北小谷1861-1

休館日 不定休

上部のカレンダーでご確認下さい

営業時間
売店・温泉の営業時間
10:00~21:00
温泉最終受付20:30

鬼の厨 営業時間
    11:00~19:00
ラストオーダー18:30

週末・祝日は食事処21:00まで営業致します。
ラストオーダー20:30
        
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今月のおすすめ情報


今月のおすすめ情報

道の駅おたり リニューアルオープン  



店内入口は土壁になっており優しい空間になっております。
小谷村の小林左官さんが作ってくれた土壁です。






店内は古木を使った作りになっており
まるで古民家に来たような感じを味わえる空間です。
古木の一部に小谷産の木材を使用しています。





レジカウンターの後ろには小谷村産のカヤで作った、小谷村周辺の地形を表したジオラマが飾ってあります。
小谷村の小谷屋根さんが手掛けた作品です。





カウンターに使っているタイルは小谷の土で作った陶器のタイルです。
製作者は小谷村で陶芸をされている萩原良三さんです。


萩原良三さんの陶器は道の駅おたりでも販売しております。




お酒のコーナーには、スギ玉が飾っており
酒蔵を思わせる空間になっております。


ぜひリニューアルした道の駅おたりにお越しください。



今月のおすすめ商品

山ウドのピクルス

小谷村で採れる山菜の山うどをピクルスにしました。
ほろ苦い山うどの風味が楽しめる一品です。
ご飯のおかずとお茶うけに最適!!!











新商品 

納豆のたれ

小谷産の青唐辛子を使って作った納豆のたれ
納豆にそのままかけて少し辛い納豆をご賞味下さい。
納豆以外にも焼肉、豆腐、野菜炒めなどにも使えます。







新商品の納豆のたれを実際にかけてみた。

納豆を食べる時に付属のタレだけだとちょっとものたりないと言う声から
誕生したのがこちらの小谷特製「納豆のたれ」

小谷村産の赤にんにくと青唐辛子を長野県松本市の丸正醸造さんの甘露醤油と混ぜ合わせ
ピリ辛く旨みたっぷりなタレができました。


ということで実際に食してみました。

1  納豆をいつものように付属のたれをかけて混ぜる。



2    あったかいご飯登場! ご飯に納豆をかける・卵もかける・そして混ぜる。




3    ここで「納豆のたれ」登場!! お好みでかけてできあがり。



さて、お味は・・・?

青唐辛子の辛味とニンニクの旨みが効いていて少しピリ辛な納豆です。
納豆に少しピリ辛な焼肉のタレをかけているような味でした。

これなら、野菜炒め・焼肉などにも使えると思います。
ぜひ一度ご賞味下さい。











 
以上、斎藤の旬情報でした。来訪お待ちしております!!